Два последних дня соревновани

Два последних дня соревнований выдались просто  гипер насыщенными на события. В нашем расписании в эти дни были запланированы 4 попытки на установление рекорда, по 2 на каждый день. Но судьба, как известно имеет чувство юмора, в общем в эти дни всё шло не по плану. Мы целый год строили мотор, просчитали и изготовили новую систему впуска, корпели у стенда отстраивали работу форсунки, и кажется уже натренировались и разобрались во всем на 100%, но началось что-то необъяснимое. Двигатель упорно отказывался заводиться, одна, две попытки и, меняем кик-стартер. Конечно у нас были запасные, но и они быстро закончились. Выдвигались и воплощались порой самые неимоверные теории. Временами мы добывались успеха, и у нас таки была реализована одна попытка установить рекорд.

Первый круг автомобиль проехал с опозданием в контрольное время, на втором удалось нагнать отставание и выйти на контрольное время прохождение круга, к третьему «ХАДИ 34» ехал уже с запланированным опережением, а к 7 стоял у отбойника на одном из постов. Как позже рассказал пилот, машина катастрофически потеряла тягу и пришлось останавливаться. Поломки случаются со всеми, важно как быстро ты можешь вернуться в исходное рабочее состояние. У нас же были исчерпаны уже все, даже самые смелые идеи, и мы решили  разобрать мотор. Разобрав мы весьма удивились, ремень привода газораспределительного механизма растянулся, и получил возможность перескакивать с зуба на зуб. Это был неконтролируемый процесс, предвидеть который мы не могли, тем более странно, что случилось, это практически на новом моторе, ну а почему это случилось, разбираться будем уже дома.

Выход был только один ставить новый запасной карбюраторный мотор, чем мы без промедлений и занялись. Увы, как мы не старались успеть, но на вторую попытку мы уже опоздали. И мы поехали на тренировочную площадку обкатывать мотор и инструктировать пилотов, как обращаться с автомобилем в новом карбюраторном варианте. Так незаметно настала темнота, а след за ней и двенадцать по полуночи.

Что бы попытаться реализовать все 3 попытки мы заняли очередь с самого утра, пилоты и лидеры команд еще шли на брифинг а наш автомобиль уже стоял в очереди на старт, справедливости ради, хочется заметить, что он был там не один. И вот мы проходим на предстартовую заправку автомобиля. И тут, технический инспектор заправляющий наш автомобиль обратил внимание на то, что разняться данные о емкости бака между теми, что у него есть в базе технической комиссии и реальными показателями, да и автомобиль стал карбюраторным а не со впрыском топлива. Мы честно признались, что поменяли мотор. Поменяли мотор, протянул он явно удовлетворившись ответом, тогда будьте добры пройдите заново техническую инспекцию. И мы побежали искать возможность прохождения технической инспекции, по тому, как закрылась она ещё вчера.

Инспектора мы нашли, тут же оказалось, что начиная с 2010 года, когда мы последний раз использовали карбюратор техтребования изменились и нам необходимо переделать братку в бак, точнее перенести её из пробки под бак. Пробежав по соседям,мы нашли необходимый нам тройничок и проблема была оперативно решена.

Мы покатили автомобиль на старт, снова отстояли в очереди и таки стартовали. Автомобиль шёл секунда в секунду, но после 6 круга пропал из видимости. Найдя автомобиль на одном из постов, мы поспешили занять вмести с ним очередь и ремотироваться уже в процессе движения по ней. Оказалось, что при изменой системе сброса избыточного давления топлива обратно в бак, в народе именуемого «обраткой», насосу легче качать по-кругу, не подавая топливо двигателю. Изменив сечение одного из патрубков мы вышли из этой ситуации, и тут же уже необходимо было спускать автомобиль, прогревать двигатель и готовиться обратно к старту. ХАДИ 34 уверенно стартовал, четко секунду в секунду он двигался по трассе, но как и ранее он вновь не вернулся с шестого круга, на сей раз не выдержала покрышка, примечательно, что остановился он у того же поста, что и примерно час назад. Судьи узнали нашего пилота и угостили его пирожком.

Тем временем, время отводимое организаторами для заездов автомобилей нашего класса необратимо заканчивалось и стартовать заново, мы уже не успели. Вот так и получилось, что мы остались с одной не реализованной попыткой и кучей не реализованных амбиций.

Печально.

Но соревнования остаются соревнованиями, жизнь, есть жизнь.

Увы и ах, но что, то украинцам не везёт в этом году…

Еще новости этой организации

Авто
Команда харьковских инженеров создала автомобиль, который может проехать 575 км на 1 л топлива. И это не ошибка! Это приблизительное расстояние от...


Авто
Минуя долгие суетные сборы команда «ЛСА ХАДИ АИС» выехали из Харькова почти в 2-00 утра. Так могла бы начинаться история нашего путешествия, но...

Авто
И вот начинаются гоночные выходные и его машина опять ломается.Не буду утверждать, но по-моему так сказала жена неоднократного чемпиона мира в классе...

Авто
В четвертый раз команда «ЛСА ХАДИ АИС» выступит на международном студенческом состязании Shell Eco-marathon на модернизированном автомобиле «ХАДИ 34»...

Отзывы

Есть что сказать? Оставьте свой отзыв! Это поможет другим людям.

Добавить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
АнтиСпам
Защита от автоматического заполнения форм

Использование информации разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на сайт Харьков Инфо, для печатных изданий – с формулировкой «по материалам Информационного портала Харьков Инфо». Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

Интернет-поддержка: Компания ИТЛ